8 (3466)24-69-50

Круглосуточная 
диспетчерская служба УК №1

Как бороться с курильщиками в доме?

Запрет на курение в жилом доме и близ него – это требование Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Конвенция заключена в Женеве 21.05.2003, вступила в силу 27.02.2005.

   Почему запрещено курить в МКД



Запрет на курение в жилом доме и близ него – это требование Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Конвенция заключена в Женеве 21.05.2003, вступила в силу 27.02.2005.  



Россия присоединилась к Конвенции 24 апреля 2008 года.



С 2014 года запрещено курить в лифтах, на детских площадках и в помещениях общего пользования МКД. Ограничения установлены п.10 ч.1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ.



 










Как бороться с курильщиками в доме?




 



        Курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов запрещено. За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается, в частности, гражданско-правовая ответственность и административный штраф в размере от 500 до 1 500 руб. (ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ; п. 10 ч. 1 ст. 12, ст. 23 Закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ).



        Для принятия мер воздействия к курильщикам в доме рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.



 










Шаг 1. Определите, относится ли место курения



к помещениям общего пользования в многоквартирном доме




 



        Помещения общего пользования в многоквартирном доме - это помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом доме. К таким помещениям относятся, например, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы (пп. "а" п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).



Курить допускается только в специально оборудованных местах: во дворе дома или в изолированном помещении МКД, которое предназначено для общего пользования (приказ Минстроя № 756/пр, Минздрава № 786н от 28.11.2014) и оборудованном системами вентиляции (п. 2 ч. 2 ст. 12 Закона N 15-ФЗ).



Решение об организации места для курения принимают собственники помещений на общем собрании. Кворум составляет не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД (п.3 ч.2 ст.44, ч.1 ст.46 Жилищного кодекса).



На общем собрании собственники помимо общих вопросов должны проголосовать за выбор:



- порядка оборудования места для курения;



- лица, уполномоченного от имени собственников заниматься организацией мест для курения, подписывать необходимые для этого договоры;



- источника финансирования работ по оборудованию места для курения.



Решение вопроса можно делегировать совету МКД, правлению ТСЖ, ЖК. Такой вывод следует из пункта 1 приказа Минстроя № 756/пр, Минздрава № 786н



от 28.11.2014. В нем указано, что решение оборудовать МКД местами для курения могут принять иные лица, уполномоченные на то собственниками.



 










Шаг 2. Зафиксируйте правонарушение и



сохраните доказательства его совершения




 



        Обнаружив нарушающего запрет на курение в помещении общего пользования вашего дома, сделайте фото- или видеозапись (например, снимите курящего на камеру мобильного телефона). Также рекомендуем обратить внимание соседей и иных граждан, находящихся поблизости, на факт правонарушения, чтобы впоследствии привлечь их в качестве свидетелей и использовать их показания по делу об административном правонарушении (ст. 25.6 КоАП РФ). Если места общего пользования в доме оборудованы видеокамерами, рекомендуем получить копию видеозаписи.



 










Шаг 3. Незамедлительно сообщите о факте нарушения



в уполномоченные органы




 



          Дела рассматривают:



- органы внутренних дел (полиция) (в части административных правонарушений, совершенных в общественных местах) (ст. 23.3 КоАП РФ),



- органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда (Служба жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры) (в части курения табака в межквартирных лестничных площадках, лестницах, лифтах, лифтовых и иных шахтах, коридорах, колясочных, чердаках, технических этажах и технических подвалов) (ст. 23.55 КоАП РФ);



- органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 23.13 КоАП РФ),



- органы, осуществляющие федеральный государственный пожарный надзор                    (ст. 23.34 КоАП РФ),



- органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере транспорта                  (по ч. 1 комментируемой статьи 6.24) (ст. 23.36 КоАП РФ),



          - органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения (в части курения табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг) (п. 18 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).



        Если граждане, ставшие свидетелями противоправного поведения, не имеют возможности дождаться прибытия сотрудников полиции, запишите их полные фамилию, имя и отчество, а также адрес фактического проживания и номер телефона. По прибытии представителей уполномоченных органов укажите этих лиц в качестве свидетелей в протоколе об административном правонарушении, соответствующем заявлении или ином документе.



        На основе протокола, свидетельских показаний и других доказательств уполномоченный орган установит наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (ст. 26.2 КоАП РФ).



        Кроме того, действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма (ст. 151 ГК РФ; ст. 23 Закона N 15-ФЗ; п. 2 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018).



 



За что отвечает УО и жилищное объединение



 



        Если в МКД нет знаков о запрете курения, вас могут привлечь к административной ответственности по ст.6.25 КоАП РФ.


13.11.2019